学校举行统一战线2020年“贺中秋•迎国庆”茶话会

9月27日上午,学校统一战线2020年“贺中秋·迎国庆”茶话会在光华校区举行。党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,学校各民主党派基层组织、台侨联、知联会、归联会负责人,部分职能部门、学院(中心)党组织主要负责人欢聚一堂,共话团圆、共谋发展。茶话会由党委统战部部长明海峰主持。

赵德武在讲话中首先代表学校党委向全体统一战线成员致以节日问候和美好祝愿,对统一战线2020年以来取得的各项成绩表示诚挚祝贺,向为学校统一战线工作作出积极努力的广大统一战线成员、各职能部门和基层党组织表示衷心感谢。赵德武围绕百年未有之大变局加速演进、新发展格局加速形成、高等教育现代化加速进行等内容,深入分析了世界、中国和高等教育发展大势,强调在疫情防控常态化条件下全面恢复正常教育教学秩序,要切实抓好党的创新理论学习、“十四五”规划编制、一流学科建设、重点领域改革任务、决战决胜脱贫攻坚、党的建设和思政工作等重点工作。结合当前统战工作面临的新形势新要求,赵德武强调要深刻认识“两个大局”,准确把握学校统一战线新特点,充分发挥统一战线的独特优势,把党外各方面力量更好团结凝聚起来。赵德武就全面提升新时代学校统战工作水平提出四点希望:一要坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二要着眼学校统一战线事业长远发展,切实抓好党外代表人士队伍建设。三要持续抓好党外人士作用发挥,引导广大统战成员积极履职尽责,服务学校建设和经济社会发展。四要强化责任落实,不断完善统一战线工作机制,进一步巩固拓展大统战工作格局。赵德武希望,广大统战成员要继承和发扬西财老一辈统战成员的优良传统,开拓进取,扎实工作,不断开创学校统战工作新局面,奋力谱写新时代西财发展新篇章。

卓志围绕学校2020年上半年有力有效推进疫情防控、顺利完成“双一流”动态监测、成功举办 95 周年校庆系列活动、切实做好“双一流”建设周期总结四件大事进行了重点介绍,并就学校党建和思政工作、教育教学改革、一流学科建设、科研与社会服务、人才人事制度改革、国际交流与合作、资源保障体系、文化与民生事业八个方面的工作开展情况进行了通报。卓志就科学编制“十四五”发展规划、全力做好第五轮学科评估和“双一流”二期建设谋划、打好教育脱贫攻坚战、提升基层治理能力等方面对秋季学期主要工作进行了安排。卓志指出,广大统一战线成员是学校人才队伍的重要组成部分,在学校教学科研中发挥着独特的重要作用。希望统一战线成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位、站稳政治立场,在争创一流中担当作为,在服务发展中担当作为,在参政议政中担当作为,为国家发展和学校建设积极建言献策、发挥更大作用。

会上,民革西财支部主委高琪、民盟西财委员会副主委徐险峰、民建西财支部副主委廖毅、民进西财支部主委赵勇、农工党西财支部主委毛中根、致公党西财支部主委潘旭明、九三学社西财支社主委翁智刚、校台联主席刘华富、校侨联主席周高蓉、学校党外知识分子联谊会会长李涵、学校归国留学人员联谊会会长董艳等代表先后发言。大家对今年以来学校事业发展取得的新成绩倍感自豪,对学校长期以来给予统一战线的高度重视和大力支持表达诚挚感谢,并重点汇报交流了本党派、团体组织2020年以来在思想建设、参政议政、服务社会、抗击疫情等方面收获的成绩和感悟。大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强思想建设和组织建设,发挥好自身专业特色优势,为国家地方经济建设和学校改革发展凝聚智慧、贡献力量。

会上,明海峰通报了学校2020年上半年统战工作情况。