新学期分管科研工作负责人会议召开

3月17日,2021年春季分管科研工作负责人会议召开,党委常委、副校长尹庆双,科研处、各学院(中心)分管科研工作负责人参加会议。

尹庆双对各单位2020年科研与社会服务工作取得的成绩给予肯定。他指出,2021年学校科研领域的工作要紧密结合党史学习教育,贯彻落实学校党委决策部署,确保各项工作开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。他对做好今年科研和社会服务工作提出三点要求:一是要强化整体谋划,形成新思路。聚焦“现代化”“高质量”“新财经”“双一流”,对标国家“十四五”规划、2035年远景目标纲要和国家科技创新体系要求,系统谋划未来五年科研与社会服务工作,用大平台大团队大成果提升学校学术影响力、贡献度、话语权。二是要重点突破,形成新格局。把加快构建和完善中国特色经济学管理学学术和话语体系作为当前和今后一段时期学校科研工作的首要任务,强化科研工作者的政治责任和学术使命,推动科研组织模式变革,优化整合校院两级科研机构,实现科研资源有效配置。三是要创新作为,形成新动能。以申报建设教育部哲学社会科学重点实验室为契机,高起点谋划“新财经”综合实验室建设,持续推进科研评价体系改革,紧紧围绕庆祝建党一百周年,加强习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想、法治思想、习近平总书记关于教育的重要论述的研究阐释,产出具有引领性、标志性的成果。

会上,科研处相关负责人从科研获奖、科研项目立项、高水平论文发表、科研平台建设等方面对2020年科研工作进行了系统总结,围绕结合党史学习教育高质量举办庆祝建党100周年系列学术活动、推动三大平台建设、科研评价体系改革、科研组织优化调整等重点工作做了安排部署。