西南财经大学第七届教职工代表大会2021年专题会议召开

10月23日,西南财经大学第七届教职工代表大会2021年专题会议在弘远楼105会议室举行。校领导赵德武、卓志、马骁、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强,196名正式代表及列席代表、特邀代表参加大会。党委书记赵德武在会上讲话,党委副书记、校长卓志作工作说明,党委常委、副校长、校工会主席欧兵主持会议。

本次大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入落实学校第十三次党代会确立的决策部署和学校“十四五”发展规划提出的目标任务,修订《西南财经大学章程》,深化新一轮人事分配制度改革,勠力同心、团结奋斗,以更高政治站位、更强改革攻坚和更大担当作为推动学校高质量发展,加快建设财经特色鲜明的世界一流大学。

赵德武在会上讲话。他高度肯定了本次会议取得的成果,深入阐释了本次学校章程修订和人事分配制度改革的重大意义和理念思路,并围绕学习宣传贯彻好大会精神提出三点意见。一是以修订学校章程为契机,进一步推动学校治理体系和治理能力现代化。本次章程修订坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有效融入了学校改革建设发展的新理念、新战略、新成果,是学校深入推进依法治校、深化新时代教育评价改革、促进学校治理体系和治理能力现代化建设的重要保障。全校上下要重点做好学校章程的学习宣传贯彻工作,准确把握章程的文本条款,做到知章程、学章程、用章程、守章程;紧密结合学校新一轮“双一流”建设、“十四五”规划实施等加强贯彻落实,推动学校高质量发展;推动形成以章程为核心的学校规章制度体系,全面提升学校治理体系和治理能力现代化。二是以深化新一轮人事分配制度改革为动力,进一步激发学校创新发展活力。此次改革是贯彻落实上级要求的具体实践,是加快“双一流”建设的迫切需要,是深化学校综合改革的重要举措,对于进一步完善学校内部治理体系,破除用人和分配机制瓶颈,激发教职工内生动力和创新活力,增强发展平衡性、协调性、包容性具有十分重要的意义。各位代表要提高政治站位,以主人翁精神来认识改革、支持改革、推进改革;各级党组织要加强组织领导、宣传引导和督促指导,强化大局意识、全局意识,努力营造推动改革的良好氛围,让推进改革成为全体西财人的共同行动。三是以履职尽责的实际行动推动学校高质量发展。要全面贯彻党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉加强师德修养,做学生为学、为事、为人的“大先生”;要牢固树立以师生为中心的发展思想,用心用力解决师生“急难愁盼”问题,以党史学习教育为契机,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和教代会代表的桥梁纽带作用,不断增强师生员工的获得感、幸福感和成就感;要立足本职勇于担当,对照学校年度党政工作要点做好年度各项工作任务,同时要做好疫情防控、维护学校安全稳定工作,凝心聚力推动学校“十四五”开好局起好步。赵德武强调,学校教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,希望各位代表认真学习宣传贯彻好本次会议精神,强化政治意识、大局意识、担当意识、表率意识,引导全校师生员工把思想和行动统一到工作部署上来,立足本职、忠实履责,为加快推进财经特色鲜明的世界一流大学建设做出新的更大贡献。

会上,卓志就《西南财经大学章程修正案草案》的修订依据、形成过程、主要内容和《西南财经大学新一轮人事分配制度改革方案》的制定依据、推进情况、改革思路、主要内容作了详细说明。他指出,学校章程修订和人事分配制度改革事关学校发展,意义重大。学校章程修正案草案提出的修订建议和新一轮人事分配制度改革方案经过系统调研论证,坚持以改革为动力,以师生为中心,体现了坚持好“四个原则”、处理好“四个关系”、解决好“四个问题”的改革思路,做到了于法有据、论证充分、广泛凝聚师生智慧力量。各位代表要积极参与讨论,踊跃提出意见建议,积极为学校发展出谋划策,推动共同的事业不断向前发展。

与会代表分为8个小组,对《西南财经大学章程修正案草案(讨论稿)》和《西南财经大学新一轮人事分配制度改革方案及附件材料(讨论稿)》展开了热烈讨论。

大会审议通过了《西南财经大学第七届教职工代表大会2021年专题会议决议》。