教育部教材局副局长陈矛一行来我校调研指导

12月24日,教育部教材局副局长陈矛一行来我校调研指导教材建设管理工作。教育部课程教材研究所副所长莫景祺、教材局马工程处处长降瑞峰,四川省教育厅语言文字与教材管理处处长郝德龙参加调研。学校党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,党委副书记马骁,党委常委、副校长李永强,《中国金融学》编写组及有关职能部门负责人参加座谈会。马骁主持会议。

陈矛对一年来学校在贯彻落实中央有关精神、落实教育部党组有关要求,推进教材建设管理工作中取得的成绩给予充分肯定,对西南财经大学入选首批中国经济学教材《中国金融学》编写表示祝贺,并就进一步贯彻好全国教材工作会议精神、落实好大中小学教材建设规划和相关教材管理办法提出三点要求。一要提高思想认识,健全体制机制,进一步明确教材工作部门和专职人员,切实把教材编审用各项工作落细落实,守牢教材阵地。二要加强规划统筹,积极参与教育部马工程重点教材建设,实施好学校“十四五”规划,着力打造体现中国特色、中国方案、中国智慧的高水平原创性教材。三要强化组织领导,学校层面要有效整合、形成合力,以编好首批中国经济学教材《中国金融学》为重点,组织一流专家编写优秀教材,全面提升教材整体质量。

赵德武对陈矛副局长一行来校调研指导表示欢迎,对教材局长期以来对学校发展特别是教材建设管理工作的指导支持表示诚挚感谢。他表示,学校党委高度重视教材建设工作,始终把教材建设作为一项战略工程、基础工程抓紧抓实。下一步,学校将深入贯彻落实全国教材工作会议精神,按照教材局要求,在举旗定向、全面提质、守正创新、突出特色上下功夫,高标准、高质量推进学校教材建设管理工作再上新台阶。

卓志表示,这次现场调研指导具有很强的针对性、指导性,对于我校加快推进高质量教材体系建设具有重要指导意义。学校将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,进一步提高政治站位,切实扛起政治责任,突出内涵发展导向,不断强化教材建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉,久久为功、高质高效做好新时代学校教材工作,加快构建高质量教材体系,为建设财经特色鲜明的世界一流大学提供坚实支撑。

会上,李永强汇报了近年来学校教材建设管理工作进展和成效。中国金融研究中心名誉主任刘锡良介绍了《中国金融学》教材编写工作进展和推进计划。

上一条:四川省旅游管理类专业高质量发展研讨会暨四川省旅游管理类专业教学指导委员会第一次全体会议召开