2021年四川省金融教指委工作研讨会在我校举行

12月23日上午,四川省普通本科高等学校金融学类专业教学指导委员会首次工作研讨会在我校举行。研讨会旨在搭建交流平台,更好面向“十四五”面向未来,共谋四川省高等金融教育协同发展。四川省金融教指委主任委员、我校党委副书记、校长卓志,四川省教育厅高教处处长陈小红,以及四川省金融教指委副主任委员、委员和委员单位代表参加会议。

卓志在致辞中强调,四川省金融教指委要围绕“建设一流金融学科、做强一流金融专业、培养一流金融人才”,从专业建设、课程建设、教材建设、教师教学能力提升与教学评价、交流合作等方面发挥咨询、指导功能,搭建川渝高校金融人才培养、合作交流平台,共谋发展,共同进步,在全国发出四川声音。

陈小红在致辞中指出,近年来,教育厅高度重视金融类人才的培养,引导和支持高校主动服务区域经济的发展。加强金融类学科的专业建设,要继续坚持问题导向、目标导向,着力夯实教育教学的新基建。希望金融教指委,为推动我省高等教育高质量发展贡献智慧和力量。

主题报告环节,卓志以 “新财经战略与西财实践”为题,为大家分享了西财“新财经战略”的内涵与外延,并提出西财培养“新财经”人才的路径与实践;四川省金融教指委副主任委员、四川大学经济学院院长蒋永穆教授,四川省金融教指委副主任委员、电子科技大学经济与管理学院副院长李平教授以及四川农业大学经济学院副院长吴平教授分别以“如何设计金融类课程思政教学?”“基于‘电子信息+’的金融学专业复合型人才培养模式创新与探索”“服务乡村振兴的金融学类复合型人才培养模式探索与实践”为题作主题报告。

主题报告后,西南民族大学郑长德教授、我校金融学院许志教授领学了教育部有关高校人才培养的重要文件。

在卓志主持下,与会代表讨论了2022年金融教指委重点工作。卓志指出,教指委要从建设类、指导类和活动类三方面积极推进工作,促进四川高等金融教育交流互动、共同提高,发挥四川高等金融教育的特色和优势,在全国树立四川标杆。随后,卓志为本届教指委委员颁发聘书。

会后,与会嘉宾代表参观了金融科技国际联合实验室。实验室副主任、经济信息工程学院副院长李庆教授介绍了实验室的发展历程、组织架构、研究方向和入驻项目成果;金融学院党委副书记黄文介绍了实验室人才培养方面的品牌活动和创新举措;金融学院郑羽副教授介绍了实验室产学研融合创新项目数字金融人才汇的具体做法和相关成果。与会代表和实验室入驻团队师生代表进行了热烈的交流,并就后续进一步加强互动合作进行了讨论。