学校开展2022年新冠肺炎本土疫情防控应急处置演练

1月21日,根据四川省委决策部署及温江区属地疫情防控工作要求,学校在柳林校区举行2022年新冠肺炎本土疫情防控应急处置演练。学校疫情防控工作领导小组组长、党委副书记、校长卓志,学校疫情防控工作领导小组办公室主任、党委副书记曾道荣和党委常委、副校长史代敏,党委常委、副校长李永强,学校疫情防控应急专班各工作小组、专项督查组和柳林校区在校学生、教职员工参加演练。温江区教育局、卫健局、疾控中心、应急管理局、公安局、柳城街道办、柳城社区卫生服务中心等单位专家到场指导。学校疫情防控工作领导小组办公室副主任艾鸿主持演练。

演练开始,曾道荣介绍了本次应急处置演练的目的、背景和形式。随后,史代敏现场随机抽取确定“校内出现确诊病例”演练场景,李永强抽签确定确诊病例扮演人员,应急处置演练按照“双盲设定”原则,开展无脚本、无预演综合应急演练。按照应急响应、应急部署、流调溯源、校园管控、核酸检测、健康检测、风险评估、校园生活秩序保障、校园舆情引导等重点环节,依次实景实地展开。全体参演人员和工作人员秉持高度的责任感,进行了全员、全过程、全要素实战演练,达到了预期目标。

卓志在总结讲话中高度肯定应急处置演练取得的成绩,并代表学校疫情防控工作领导小组对温江属地给予的大力支持表达诚挚谢意,对全体工作人员以及一直以来为学校疫情防控工作付出辛勤劳动的同志表示衷心感谢。他指出,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,是学校当前和今后一个时期的重要任务。开展应急处置演练,对从严从紧落实常态化疫情防控和突发疫情应对处置策略措施要求,提升应急处置能力,切实保障校园平安,具有重要的指导意义和推动作用。卓志对进一步做好当前形势下的疫情防控工作提出要求。一要提高政治站位,思想上高度重视,绷紧风险思维和底线思维这根弦,科学研判各类风险,把问题困难估计得更充分、把应对措施考虑得更周全、把细节工作做得更到位。二要总结演练经验,防控上精准有力,对本次演练进行全面评估总结,细化完善应急处置预案,总结固化好做法好经验,确保“真训真练真效”,筑牢守护师生健康的防护墙。三要强化协同联动,责任上层层压实,对外加强与属地教育部门、卫健、疾控、街道等部门和医疗机构的沟通协调,对内把任务落实到具体单位、具体人头,着力构建内部协同、内外联动的防控运行机制,慎终如始抓好常态化疫情防控和突发疫情应对,坚决打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。