我校举办第十八届中国网络科学论坛

近日,由西南财经大学承办的第十八届中国网络科学论坛以线上会议形式举办。会议紧密围绕复杂网络建模、链路预测与推荐算法、控制与优化、多智能体系统控制与稳定性等主题展开了深入交流探讨,来自国内外上百所院校和科研单位的近1000位专家学者在线参加了会议,另有1.4万余人次通过“腾讯会议”和“蔻享学术”等平台在线观看会议直播。

学校党委常委、副校长张邦富教授,复杂网络与复杂系统专业委员会主任吕金虎教授,大会荣誉主席、香港城市大学陈关荣教授,大会荣誉主席、上海大学副校长汪小帆教授出席论坛开幕式并致辞。我校计算机与人工智能学院熊文军教授主持开幕式。

会议设置了杰出论坛、青年论坛和10个分组论坛。华南理工大学陈俊龙教授、西北工业大学王震教授、英国伦敦布鲁奈尔大学王子栋教授、西南大学李传东教授、同济大学严钢教授等5位国际知名学者在杰出论坛作大会报告。他们结合国家科技发展的需求和现状,分别围绕“类脑感知与认知基础研究算法及其在表情识别的应用”“网络空间智能对抗”“Networked Control Systems: How Much Bit Rate is Enough”“关于脉冲控制系统理论研究的一些思考”“数据驱动的复杂系统自主推理”等主题,深入探讨了面向大数据与人工智能的网络科学等学科的最新发展前沿和动态,交流了新时代背景下网络与系统科学研究的新内容、新探索和新模式。

河南大学王沛教授、大连民族大学许小可教授、北京大学李阿明博士、上海交通大学李元龙博士、西南财经大学陈姚教授等5位杰出青年学者在青年论坛作报告。他们分别围绕“生物网络及其应用若干研究进展”“公开病例数据驱动的新冠病毒多尺度传播网络研究”“复杂网络化场景中群体博弈”“饱和约束多智能体系统的一致性”“基于显存计算的知识图谱嵌入学习”等主题,深入交流了各自研究方向的新进展、新成果,并结合实际背景探讨了如何将数据分析、人工智能等前沿技术与复杂网络理论相结合,并用新理论、新技术促进相关研究走向深入,为科研和教学赋能。

98名参会代表在10个分论坛中作报告,报告内容涉及复杂网络理论和应用中多个领域。

本届论坛由中国工业与应用数学学会主办,西南财经大学、中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专委会承办,中国指挥与控制学会网络科学与工程专委会、中国自动化学会TCCT物流系统智能优化与控制学组、金融智能与金融工程四川省重点实验室协办。论坛为复杂系统与复杂网络及其相关领域的学者与技术人员提供了一个很好的学术交流平台,为我校“新财经”建设和计算机学科高质量发展提供了有力支撑。

上一条:西南财经大学第六届殷孟波金融教育基金奖教(学)金颁奖典礼举行
下一条:宏愿育桃李,德昭满庭芳 ——第七届曾康霖奖学金颁奖典礼举办