学校组织参加2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

11月15日,教育部、人力资源和社会保障部召开2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结工作,分析形势,全面部署做好2023届高校毕业生就业创业工作。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。我校在腾骧楼137会议室设立分会场,党委副书记、校长卓志,党委副书记、副校长李永强,相关职能部门和各学院(研究院)负责人、全体毕业班辅导员参加会议。

会议指出,党的二十大对教育、科技、人才和就业工作进行了系统部署,各地各高校要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识做好当前和今后一个时期高校毕业生就业创业工作的重大意义,准确把握2023届高校毕业生就业创业工作面临的形势,坚决扛起政治责任,聚焦重点任务,加强组织领导,压实工作责任,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。会议强调,2023届高校毕业生规模预计1158万人,同比增加82万人,各地各高校要千方百计促进市场化就业,深入开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,实施“万企进校园计划”,全面推广使用国家大学生就业服务平台,充分发挥中小企业吸纳就业作用,用足用好各类政策性岗位,支持自主创业和灵活就业;要健全就业指导服务体系,用好“互联网+就业”新模式,做好离校未就业毕业生跟踪服务、困难毕业生指导帮扶;要简化优化求职就业手续,建立毕业去向登记制度,强化就业统计监测,完善就业与招生培养联动机制;要落实就业“一把手”责任,注重配齐配强就业工作队伍,密切部门协同配合,加强宣传引导,营造全社会关心支持毕业生就业的良好氛围。

会后,卓志结合会议精神对毕业生就业创业工作提出四点要求。一是要提高政治站位,强化责任担当,深入贯彻落实会议精神。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,“一把手”工程责任要落实到位,通过狠抓就业工作“五个一”行动,千方百计促进我校2023届毕业生更充分更高质量就业。二是要加强访企拓岗,增加岗位供给,多措并举拓宽就业渠道。充分利用好教育部“24365校园招聘服务”等平台,持续深入开展校院两级访企拓岗专项行动,办好2023届毕业生秋季大型双选会和各类招聘会。三是要聚焦脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的毕业生等重点群体,做到“一人一档”“一生一策”,提供“一对一”精准帮扶,做好2022届离校未就业毕业生的跟踪和关心关爱工作。四是要积极推进“光华杯”创新创业大赛等活动,提高学生创新创业的能力。

上一条:西南财经大学深入学习贯彻党的二十大精神 加快推进新时代教育评价改革工作落实落地