赵德武、卓志到管理科学与工程学院调研

11月10日,学校党委书记赵德武、校长卓志到管理科学与工程学院调研,与教师代表座谈,听取学院成立以来工作情况,现场协调解决相关问题。学院班子全体成员、教师党支部书记、系主任、教师代表和行政教辅人员参加座谈会,党委办公室、校长办公室、发展规划处、国有资产管理处负责同志参加调研。

赵德武在讲话中指出,组建成立管理科学与工程学院是落实学校“十四五”、实施“理工攀登计划”的重大举措,是第二轮“双一流”建设的重要内容,是深入推进“新财经”战略的重要组成部分,对于推动学校高质量发展、建设财经特色鲜明的世界一流大学具有重要战略意义和长远发展意义。学院自成立以来,克服诸多困难,齐心协力、积极作为,各项工作有力有序有效开展,取得积极成效,展现出好风貌,呈现出好势头。

赵德武强调,要把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入领会全面建设社会主义现代化强国的战略部署要求,谋划推进加强学院高质量发展,为“新财经”建设赋能,为学校建设财经特色鲜明的世界一流大学提供坚实支撑。要坚持战略引领,坚持以“新财经”统揽学院改革发展和各项重大部署,把“服务国之大者、服务学科建设、服务行业产业、服务西财愿景”作为谋划学院工作的视角,按照“特色化、创新型、开放式”的建设思路,高起点规划、高标准建设、高质量推进,推动学院内涵式发展。要建设一流团队,充分发挥高层次人才作用,大力促进青年人才职业发展,全面提高人才自主培养质量,为建设中国及西部财经人才高地贡献力量。要完善治理体系,把制度建设摆在重要位置,着力完善基础性制度和核心动力机制,执行好党委会、党政联席会、教授委员会、教职工代表大会等制度,不断提高学院现代化治理能力。要培育优良文化,弘扬西南财大“励精图治、艰苦奋斗、团结拼搏、争创一流”的优良传统,讲正气、树新风,打造创新文化、一流文化、卓越文化,涵养西财情怀、西财情愫、西财情结。要加强党的领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实立德树人根本任务,深入践行为党育人、为国育才使命,强化党组织的政治功能和组织功能,推动思想政治工作守正创新,以高质量党建和思政工作引领学院高质量发展。要强化班子建设,着力建设政治坚定、担当善为、真情为民、团结奋斗、清正廉洁的班子,带领师生踔厉奋发、勇毅前行,奋力开创各项工作新局面。

卓志在讲话中指出,学院自成立以来,工作有序推进、氛围积极向上,并就今后的工作提出了三点要求。一是坚持强基固本,围绕建立西部一流、国内知名的管理科学与工程学科的目标定位,扎实做好“六大整合”,推动学院自身高质量建设。二是坚持守正创新,凝练管理科学与工程学科特色,明确重点建设方向,强化交叉融合,创新高层次人才培养模式,赋能“新财经”战略实践;三是坚持提质增效,健全内部治理体系,充分激发管理科学与工程学科内生动力,提升学科竞争力,更好服务建构中国自主的管理学知识体系、国家科技自立自强和国家急需高层次人才培养,推动学院建设与学科发展行稳致远。

座谈会上,管理科学与工程学院院长鲁万波、学院党委书记周敏汇报了学院发展规划、学科专业建设、人才培养、科学研究、党的建设等情况。参会的教师代表踊跃发言,就学院党组织建设、人才培养、师资引进、专业建设等方面提出意见建议。