西南财经大学着力构建“四位一体”法律风险防控体系

近年来,西南财经大学着力完善规章制度体系、健全风险防范机制、畅通权益诉求渠道、强化法治宣传教育,有力提升依法治校促进治理体系和治理能力现代化的效能,为学校各项事业高质量发展保驾护航。

抓好建章立制,筑牢基础支撑。制定《深入推进依法治校的实施意见》,编制法治工作测评指标体系,把依法治校融入贯穿到学校工作全过程和各方面。加强制度宣传,定期监督和检查规章制度执行落实情况。依托学校信息公开网站,建成规章制度专栏,方便师生查询调阅。

健全防控机制,深化风险防范。健全经济业务活动内部控制体系,制定学校内部控制手册和学院(研究院)内部控制指南,有效提升风险综合防控能力。

畅通诉求渠道,保障师生权益。全面建立“接诉即办”机制,健全问题快速反应和解决反馈机制,通过书记信箱、校长信箱、校领导接待日、热线电话等,及时受理、转办和解决师生急难愁盼问题。依托教育部“法律援助模式创新”试点项目,以学校法律援助中心为平台,以“互联网+法律援助”新模式为抓手,以师生常见法律风险为切入点,设立师生法律服务咨询窗口,为师生提供日常法律咨询。

强化法治教育,提升防控意识。《经济法》和《环境资源法》课程入选四川省课程思政示范课程,精心打造“法律医院”实践教学品牌。推进法治教育共同体建设,联合成都中院开展“庭审进校园”活动,深度参与全国公共法律服务典范“温江法律学院”建设。连续9年开展“西财暖冬”社区法治实践活动,组织257支团队、1250余名学生开展法治宣讲200余场、逾1500小时,辐射群众近万人,引导学生在普法宣传中践行社会责任。