学校隆重举行第36个教师节庆祝暨表彰大会

9月10日下午,学校在弘远楼105会议室隆重举行第36个教师节庆祝暨表彰大会,表彰先进集体和优秀个人,举行荣休及从教30周年纪念仪式。学校老领导王裕国,党委书记赵德武,校长、党委副书记卓,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、史代敏、张邦富、李永强,获奖集体和个人,职能部门及学院(中心)代表,民主党派及台侨联教职工代表。港澳台及外籍教师代表,离退休教职工及新入职教职工代表参加大会。卓志主持大会。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

赵德武作题为《不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献》的讲话。他首先代表学校向全体教职员工致以节日问候,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向离退休老教师、老同志致以崇高敬意,向新入职教职工表示诚挚欢迎。赵德武指出,教师是立教之本、兴教之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,习近平总书记对教师提出了“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六个下功夫”等重要要求,并在今年教师节寄语全国广大教师和教育工作者。学校各级党组织和党员干部、师生员工要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要寄语精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和全国教师发展大会精神,准确把握教师队伍建设的时代要求,推进学校事业高水平发展。

赵德武强调,“十四五” 时期学校将进入新发展阶段,希望全体教职员工立足“两个大局”,深刻认识把握国内国际发展大势,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献。一要不忘立德树人初心,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,把党的教育方针贯穿到教育教学工作全过程。二要牢记育人育才使命,坚定培养担当民族复兴大任的时代新人。把主要精力放在自己的教师职业上,把学术研究做到国家重大战略需求上,把职业发展融入学校事业发展中,以更强担当更大作为做好“双一流”建设周期总结、十四五规划编制等重要工作。三要锤炼师德师风修为,坚定成为“四有” 好老师。把提升师德修养内化为思想行动自觉,践行十项准则,强化使命担当。提升人生境界,力争成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

赵德武指出,人才强校始终是学校的核心战略,人才队伍建设始终是学校最重要的工作。全校各级党组织要深刻把握新时代教师队伍建设的重大意义和时代要求,深化改革创新,完善制度建设,持续加强师德师风建设,推进教师党支部书记“双带头人”培养工程,教育引导全体教师明确责任担当,锤炼过硬本领,不断增强教师荣誉感、归属感、获得感、幸福感。他强调,加快建设中国特色世界一流学科任务艰巨,不容丝毫懈怠,全体师生员工要紧紧携起手来,以“功成一定有我”的气魄,在奉献党的教育事业中书写忠诚担当,以立德树人新业绩,推动学校事业新发展。

卓志在主持会议时强调,今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是“十三五”规划收官,谋划制定“十四五”的关键之年。站在世界百年未有之大变局的历史关口和两个五年规划交汇的重要时间节点,立足发展新阶段,学校将开启全面建设高素质专业化创新型教师队伍的新征程,切实做到“让有信仰的人讲信仰”“让优秀的人培养更优秀的人”“让好老师不断涌现” “让尊师重教蔚然成风”“让惠师强师政策落地生根” 。全体教职员工要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才的初心使命,弘扬大爱大德大情怀,凝心聚智培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建成国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学、办人民满意的教育作出新的更大贡献。

学生代表向凌熠宣读贺信,感恩全体教师的辛勤付出,并献上崇高敬意和诚挚祝福,立志在党和国家需要的地方绽放青春之花。

马骁宣读了综合类获奖名单,史代敏宣读了荣休教职工名单和学校关于表彰从教30年教职工的决定,李永强宣读了科研类、教学类获奖名单。全体校领导为受表彰教职工代表颁发获奖证书,并送上鲜花表示祝贺。

教师代表王朝明、李越冬、瞿丽先后发言,分享自己在教学科研、管理服务岗位上立德修身、恪尽职守的心得体会,讲述抗疫期间坚守岗位、挺身而出的亲身经历,表达对学校的感激和热爱之情。他们表示,将不忘初心、砥砺前行,塑造优良的师德修养,践行立德树人教学理念,为加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学做出自己的贡献。

与会人员共同欣赏了《红梅赞》 《光华里的你》 《长大后我就成了你》 等精彩表演。