学校召开大学生劳动教育工作领导小组会暨大学生劳动教育工作会

9月25日,学校召开大学生劳动教育工作领导小组会暨大学生劳动教育工作会,深入学习贯彻《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》要求,进一步研究部署我校大学生劳动教育工作。党委书记赵德武,党委副书记曾道荣,党委常委、副校长李永强,学校大学生劳动教育工作领导小组成员单位负责人,学院分党委书记代表参加会议。李永强主持会议。

赵德武在讲话中指出,劳动教育是新时代党对教育的新要求,是全面发展教育体系的重要组成部分,是我们培育时代新人必须开展的教育活动。我们要切实增强全面贯彻党的教育方针、抓好新时代劳动教育的紧迫感与责任感,将大学生劳动教育从“软任务”变为“硬指标”。赵德武强调,做好新时期大学生劳动教育,一要把准内涵、抓住重点,在动手实践、出力流汗中锤炼劳动精神,让学生牢固确立“四个最”的劳动价值观;二要点面结合、全面落地,将劳动观念与劳动精神教育贯穿人才培养全过程,把劳动教育全方位融入专业教育,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系;三要注重统筹、强化协同,构建从目标要求、内容选择、组织实施到考核评价的责任链条,齐抓共管、合力落实劳动教育;四要涵养文化、打造品牌,深化拓展西财大学精神和西财青年品格,让中华民族勤俭、奋斗、创造、奉献的劳动精神在西财青年身上传承发扬。

曾道荣介绍了我校大学生劳动教育工作开展情况,就大学生劳动教育协同育人机制建设、教育教学规划、实践锻炼、理论研究、宣传推广等重点任务做了部署和安排。李永强就如何将大学生劳动教育全面融入人才培养、落实落细劳动教育工作要求、提升劳动教育实效提出了意见与要求。

会上,校团委、教务处、后勤服务总公司、金融学院、国际商学院、人文(通识)学院负责人就劳动教育工作开展情况、典型经验与工作规划作交流发言。会议讨论通过了《西南财经大学关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施办法》。