《光华大学与成都十年》暨“十四五”高校档案校史文化传承创新研讨会在我校隆重召开

12月5日,由上海档案学会高校档案专业委员会、四川省高等学校档案工作协会主办,西南财经大学档案馆、华东师范大学档案馆联合承办的《光华大学与成都十年》暨“十四五”高校档案校史文化传承创新研讨会在柳林校区腾骧楼101会议室召开。华东师范大学党委书记梅兵,党委常委、副校长孙真荣,党委常委、组织部长程静,四川省档案馆副馆长周书生;我校党委书记赵德武,党委副书记曾道荣,党委常委、副校长史代敏,沪蓉两地档案(校史)专家、师生代表参加会议。曾道荣主持会议。

赵德武致辞,对与会领导嘉宾表示热烈欢迎,向《光华大学与成都十年》一书的出版发行致以诚挚祝贺。赵德武指出,高校档案作为大学文化的溯源与载体,忠实记录着一所高校的变迁与发展,凝聚积淀着一所高校的办学思想与精神力量,是学校珍贵的精神财富,也是学校不断发展的动力源泉,在人才培养和文化传承创新中发挥着独特的重要作用。光华大学自创始之日起便与教育强国民族复兴之路紧密相融,其光荣的革命传统和优良的爱国传统,为上海和成都两座城市都留下了恒久的精神财富。希望与会专家深入研讨弘扬大学优秀历史文化,继续推进档案校史共享交流与合作,为大学文化传承创新提供强劲的历史基础、史料基础和档案基础,为建设教育强国、办好人民满意教育做出新的更大贡献。

周书生在致辞中赞扬西南财经大学与华东师范大学守护高校历史、弘扬光华精神的坚定和执著,指出《光华大学与成都十年》立足两校档案馆馆藏资源,生动再现了光华师生同仇敌忾、共克时艰的奋斗历程,彰显了中国高等教育与国家民族同向同行、同频共振的责任担当。他说,在“十四五”即将起航之际,此次研讨会在新的发展阶段探寻如何挖掘档案史料、讲好校史故事,很有意义、影响深远。希望大家凝聚共识、形成合力,不断加强高校档案文化建设,推动高校档案校史文化创新发展。

随后,赵德武与梅兵为《光华大学与成都十年》新书揭幕。

会上播放了短视频,生动展示了光华大学成都十年的办学历程、文化影响以及西南财大与华东师大“一脉两支,东西辉映”的深厚渊源。我校档案馆馆长金元平介绍《光华大学与成都十年》编撰出版情况,华东师范大学档案馆馆长汤涛作《文化自信:用档案成就校史文化》主题发言。我校教授刘方健、上海交通大学档案校史办副主任欧七斤、四川大学档案馆馆长毕玉、西南交通大学档案馆馆长熊瑛等与会专家围绕“如何充分发掘档案校史的研究与传播价值,更好发挥档案校史在传承高校特色文化和育人中的重要作用”作精彩发言。