学校师德建设委员会召开2020年度工作总结会

1月15日,学校师德建设委员会在腾骧楼604会议室召开2020年度工作总结会。委员会主任、学校党委书记赵德武,副主任、党委副书记马骁,党委办公室、校长办公室、组织人事部、宣传统战部、党委巡察办公室、纪检监察办公室、学生工作部、党委教师工作部、校工会、教务处、研究生院、科研处、国际交流与合作处、信息与教育技术中心等委员会成员单位主要负责人参加会议。会议由马骁主持。

会上,赵德武充分肯定了学校师德建设委员会一年来在强化政治引领、弘扬优良师德师风、促进教师职业发展、推动解决实际问题、健全工作制度机制等方面取得的重要进展和显著成效,重点分析了教师思想政治工作和师德师风建设工作面临的新形势、新使命和新要求,结合贯彻落实学校第十三届三次党代会精神对今后教师工作作出全面部署。

赵德武强调,学校第十三届三次党代会对学校“十四五”时期发展作出系统谋划和全面部署,学校师德建设委员会以及教师工作相关部门要从学校发展的战略全局来思考和谋划今后工作。要突出政治引领,把抓好政治引领作为头等大事,引导教师增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深化改革建设,结合学校师资队伍特点、学科特色和新阶段使命,紧紧围绕“现代化、高质量、新财经、双一流”战略思路,以教师评价改革为牵引统筹推动重大改革和建设任务,激发教师创新能力和奋斗精神,引导教师潜心教书育人、治学问道。要严格师德师风,坚持制度规范与人文关怀并重,既要强化正面典型选树,又要加强警示教育,对违反师德师风行为零容忍,努力培养和造就一批名师大家。要加强党的领导,完善责任传导与协同配合机制,形成教师工作合力,为加快建设财经特色鲜明的世界一流大学夯实人才基础。

会上,师德建设委员会听取了学校2020年师德师风建设工作总结及2021年工作计划,讨论通过了《西南财经大学师德建设委员会议事规则》《西南财经大学师德师风舆情事件应急处理预案》,并对各学院(中心)2020年师德师风建设工作进行了考评。

最后,马骁要求,师德建设委员会各成员单位要深刻领会赵德武书记的讲话精神,深入学习贯彻教育部党组和学校党委的部署安排,加强前瞻研究、统筹谋划和顶层设计,推动学校教师思政和师德师风建设工作不断取得新成效。