建功教学主阵地、立业育人新时代——西南财经大学举办第九届青年教师教学竞赛决赛

12月31日,由校工会和教师教学发展中心共同举办的学校第九届青年教师教学竞赛决赛在格致楼J305举行。党委常委、副校长欧兵,校工会、教师教学发展中心负责人和学院师生代表出席了决赛,决赛邀请了来自四川大学、电子科技大学等校内外专家担任评委。

本次竞赛的主题为“建功教学主阵地、立业育人新时代”,旨在引导青年教师进一步强化立德树人理念,激发青年教师热爱教学、潜心教学、研究教学的热情,提高教学能力与水平。欧兵在赛前讲话中肯定了我校在历届青年教师教学竞赛中的优异成绩,同时勉励大家以竞赛为契机、为平台,不断打磨教学技能,提升教书育人、立德树人的本领。

比赛自9月下旬启动,成立了以党委常委、副校长欧兵、李永强为组长的工作团队,经过各教学单位预赛选拔和推荐,共有27位教师进入校级比赛,最终评选出10位教师进入决赛。

本场决赛共分为教学设计、课堂教学以及教学反思三个部分,参赛教师从教学目标、教学内容、教学方法以及语言教态等方面都做了充分准备。会计学院孙毓璘老师巧妙地将《审计学》以小见大、由浅入深地娓娓道来,用自信从容的表现展示出西财青年教师的风采;经贸外语学院蒋欣欣老师以极具亲和力的教学风格,生动诠释《跨文化交际》中文化适应的复杂性和重要性,两位老师获得一等奖。马克思主义学院袁上等3位老师获得二等奖,保险学院郑文渊等5位老师获得三等奖。工商管理学院、经济学院、会计学院和马克思主义学院获得优秀组织奖。最后,在场评审专家围绕教学目标的设定,从学情分析着手、课程研究定调、课堂展示入味等方面给予了精彩点评。

本次竞赛也是学校第二届教学节的重要组成部分,青年教师教学竞赛的开展搭建了我校青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促学”的教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量、促进教师发展起到了积极作用。