2021全国电子商务数字教育发展研讨会举办

11月13日,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会和全国电子商务数字教育发展联盟主办、西南财经大学承办、南京奥派信息产业股份公司和高等教育出版社协办的2021全国电子商务数字教育发展研讨会在线上举办。来自全国本科院校电子商务相关专业院系负责人、专业带头人、骨干教师以及电子商务数字资源和数字教育服务机构、企业等代表共计400余人在线参加了会议。学校党委常委、副校长张邦富教授在开幕式上致辞。

张邦富致辞表示,在共同富裕、乡村振兴、数字经济等国家重大战略背景下,以互联网、大数据、人工智能、云计算等为代表的现代科技加速与经济社会各领域深入渗透融合,重构人们的思维和生产、生活、学习方式。面对新一轮科技革命和产业变革,西南财经大学主动拥抱机遇、应对挑战,积极布局数字经济、大数据、金融科技等前沿学科领域,聚焦“新财经”,成立新财经综合实验室、金融科技国际联合实验室、大数据研究院等,深入推进多学科交叉融合,培育新的学科增长点。

研讨会以“数字经济背景下电商教育高质量发展”为主题,邀请到对外经济贸易大学陈进教授、大连理工大学李文立教授、厦门大学彭丽芳教授、西南财经大学帅青红教授、对外经济贸易大学华迎教授、浙江工商大学琚春华教授、宁波大学孙建红教授、东北财经大学杨兴凯教授八位资深专家学者作主题报告,他们交流分享了数字经济时代电子商务基础课程教学内容、教学方法及人才培养体系建设,深入探讨了“十四五”期间电子商务发展战略及方向。论坛上各位学者的积极发言和交流分享带来了思想的碰撞、知识的升华,进一步推动了电子商务在数字经济时代的新业态、新模式、新发展。

会议的专题报告与分享环节还邀请到北京邮电大学闫强教授、北京交通大学马敏书副教授、南京审计大学李陈华教授、东华大学汤兵勇教授、闽江学院林中燕教授、厦门理工学院姜红波教授、湖北经济学院毛志斌教授、北京物资学院陈蕾副教授、阿里集团淘宝教育/校企合作事业部苏攀总监、南京奥派信息产业股份公司徐林海董事长十位专家学者和企业代表作专题报告,他们深入研讨了新时代电子商务赋能实体企业、助力乡村振兴的经验做法和未来展望,分享交流了数字经济背景下人才培养目标、产学研一体化发展等电子商务人才培养体系建设的实践探索和发展建议。