消费经济学会2021年会暨第二十四次全国消费经济理论与实践研讨会举行

11月27日,由消费经济学会主办的国家社科基金优秀社团奖励性补助项目、国家社科基金社团主题学术活动资助项目——消费经济学会2021年会暨第二十四次全国消费经济理论与实践研讨会在扬州召开。消费经济学会原会长、我校原校长王裕国教授,消费经济学会会长杨继瑞教授等参加会议。

本次研讨会由消费经济学会、扬州大学联合举办,采取线下线上相结合方式,来自北京大学、山东大学、南开大学、上海财经大学、中南财经政法大学、北京工商大学、湘潭大学、美团研究院等20多所高校、科研机构的50余名消费经济领域的专家学者现场参会,另有200多人次线上参加。扬州大学副校长陈亚平教授出席开幕式并致辞,杨继瑞教授代表学会致辞。会议期间还举行了消费经济学会2021年度理事会和会员代表大会。

与会专家紧紧围绕研讨会主题“中国居民百年消费变迁与消费力发展”进行深入交流。我校王裕国教授、杨继瑞教授、消费经济学会副会长毛中根教授分别发表《关于当前消费经济研究重要课题的思考》《政治经济学要重视消费关系研究》《消费视角的共同富裕》主题演讲,消费经济学会常务副秘书长张恩碧教授担任主题论坛主持人。

消费经济学会是全国性社科学术社团一级学会,中宣部国家社会科学基金确定的“重点联系全国性社科学术社团”,已获得2020年度、2021年度国家社科基金社科学术社团主题学术活动资助和国家社科基金优秀社科学术社团奖励性补助。我校是学会的主要发起单位、挂靠指导单位和会长单位,学会常务秘书处和党支部均设在我校。