学校召开2022年春季学期中层干部学习会

2月18日至19日,学校在弘远楼105会议室举行2022年春季学期中层干部学习会,安排部署春季学期各项工作。党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强,全体党委委员、中层干部和特聘组织员参加会议。

会议的任务是:深入学习领会党的十九届六中全会精神和习近平总书记近期重要讲话精神,深入贯彻落实全国教育工作会议精神,全面落实学校第十三届四次党代会精神,加强理论武装、把握教育形势、明确重点任务,坚定信心、勇毅前行,奋力谱写新时代新征程学校高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

18日上午,赵德武作《服务国之大者 勇担育人使命 争创世界一流 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》专题报告。一是深刻领会党的十九届六中全会精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验。赵德武深入阐释了党的十九届六中全会的重大意义,重点领学了习近平总书记近期重要讲话精神,并结合学校工作实际做系统阐释和工作部署。二是准确把握当前教育改革发展的形势和任务,更好肩负新时代新征程学校高质量发展的时代责任。赵德武传达解读了2022年全国教育工作会议精神,并就贯彻会议精神提出工作思考。三是落实学校第十三届四次党代会部署任务需要把握的几个重要问题。赵德武围绕需要重点把握的“五个重要问题”展开深入阐释、做出全面部署。他强调,要以迎接、学习、宣传党的二十大为主线,深入推进数字经济与“新财经”建设,以第二轮“双一流”建设为引领推动学校高质量发展,加快推进新阶段的人才队伍建设,扎实做好人事分配制度改革、学科调整优化和《西南财经大学章程》修订等改革攻坚的“后半篇文章”,不断推动学校第十三届四次党代会各项决策部署落地落实。

下午,卓志以《开拓开创 乘势而上 以第二轮“双一流”建设为引领 全力推动学校高质量发展》为题做年度工作安排。他聚焦“现代化”“高质量”“新财经”“双一流”四个关键词总结回顾了过去一年学校改革发展取得的成果,深刻分析了当前高等教育发展趋势和学校发展形势,强调要把握高等教育的任务使命和战略重点,彰显高等财经教育优势,在与综合型大学同台竞技的格局中建成“一流”、办出水平、办出特色。卓志深入阐释了2022年学校工作的总体思路、基本遵循和总基调,就扎实做好迎接学习宣传党的二十大、全面启动第二轮“双一流”建设、写好人事分配制度改革与学科调整优化“后半篇文章”、充分发挥“新财经”战略统领作用、做好干部队伍建设和人才人事工作、推进大学治理体系和治理能力现代化、加强“文化西财”与“百年西财”建设、坚决维护学校政治安全和校园稳定等年度重点工作作出安排部署。卓志希望全校党员干部和师生员工以登高望远的胸怀、稳中求进的节奏、狠抓落实的作风,凝心聚力,务实扎实,开拓开创,全力以赴推进学校第十三届四次党代会精神落实落地,努力建设财经特色鲜明的世界一流大学。

会上,彭龙、马骁、尹庆双、史代敏、李永强分别围绕一流学科建设和高质量人才培养、巩固拓展党史学习教育成果、提升科研创新与社会服务能力、深化目标绩效考核改革、数字经济与“新财经”战略实践等内容作主题交流,分享工作思考、作出工作安排。

19日上午,与会人员展开分组学习研讨。大家紧紧围绕会议主题,联系单位实际,立足本职岗位,就推进年度重点工作落地落实、奋力谱写新时代新征程学校高质量发展新篇章展开热烈讨论,提出建设性意见和建议。

下午,进行大会交流和工作部署。分组学习研讨的7个小组代表分别在大会上作交流汇报。

赵德武宣布了2021年度学校目标绩效考核情况,曾道荣、范卫宏分别对疫情防控、深化巡视整改两项专项工作进行安排部署,校领导分别就分管领域开学初工作作出安排、提出要求。

赵德武作总结讲话。他指出,2022年是党的二十大胜利召开之年,是“十四五”发展和第二轮“双一流”建设的落实深化之年,也是庆祝建校100周年筹备启动之年。全体干部要争做奋斗奉献者,在奋力攻坚克难中进一步增强本领能力,一起努力、一起拼搏、一起奋斗、一起向未来,确保全年各项重点任务落地落实。一是旗帜鲜明讲政治。要强化政治意识、担负政治责任、维护政治安全,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央和教育部党组、省委决策部署和学校党委工作要求,统筹抓好学校改革发展稳定各项工作。二是尽职尽责讲担当。要把握战略引领、推进战略任务、注重战略执行,以融入数字经济为核心纵深推进“新财经”战略实践,高质量推进第二轮“双一流”建设,抓好战略落实、建好战略执行团队,形成奋斗者最美、奉献者最美的良好氛围。三是严守纪律讲规矩。要深入贯彻落实中央纪委十九届六次全会精神和省纪委十一届六次全会精神,严守政治纪律,持之以恒坚持严的主基调,认真履行“一岗双责”,切实做到“知敬畏、存戒惧、守底线”。 赵德武还就本次会议精神学习传达及开学初其他重点工作进行部署安排。赵德武希望,全校干部和教职工要争做奋斗奉献者,不做清闲享乐者,始终保持一如既往的状态和永不懈怠的姿态,奋力谱写新时代新征程学校高质量发展新篇章,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。