我校参与建设的交子金融博物馆落成开放

5月11日,由人民银行成都分行、西南财经大学和成都交子金融控股集团共同打造的交子金融博物馆落成开放。这座全国首家以“交子”为主题的金融专业博物馆,将成为成渝共建西部金融中心又一文化地标。

四川省政协副主席、省地方金融监管局局长欧阳泽华,我校党委副书记、校长卓志,成都市委常委、常务副市长刘筱柳,我校党委常委、副校长尹庆双,人民银行成都分行党委委员、副行长王江渝,以及交子金融博物馆专家代表和驻蓉金融机构代表出席开馆活动。开馆仪式由成都市地方金融局主办,局长梁其洲主持。

欧阳泽华致辞表示,“交子”是西部金融中心建设中的金融软实力,交子金融博物馆全面展现了“交子”的诞生背景和生命历程,希望在各金融机构、专家学者、热心群众的支持下,以交子金融博物馆开馆为契机,共同将交子金融博物馆打造为金融文化展示的窗口、中国金融教育基地、巴蜀金融交流的平台,为西部金融中心建设树立文化地标,为建设金融强省、推动自主宣传再上新台阶,讲好四川的金融故事。

卓志致辞表示,西南财经大学始终把服务社会作为现代大学的价值所在和责任使然,充分发挥在金融领域的科研、人才资源,服务“国之大者”,助力地方经济发展。交子金融博物馆的建成,是西南财大与成都市政府、人行成都分行、驻蓉金融机构共同推动金融文化交流的重要举措。下一步,学校将继续推动校地、校企合作向纵深发展,继续深化交子金融博物馆及其数字平台建设、社会教育基地建设、临展交流、货币史及金融史领域研究等领域的多边合作,希望以此为契机共同助力新时代四川经济高质量发展、成渝西部金融中心建设和西南财经大学“双一流”建设。

交子金融博物馆位于成都市天府大道以东交子公园内,总建筑面积为4226平方米,展陈面积近1800平方米,打造了“裂纸为币”“交行天下”两个常设展厅和一个临展厅。交子金融博物馆以“赓续交子文化,传承交子精神”为理念,将承担面向社会公众普及金融文化知识的重要职能。自交子金融博物馆筹建以来,我校以货币金融博物馆为平台,与交子金融博物馆持续探索在藏品借展、学术研究、文化交流等领域的合作交流,取得了阶段性的合作成果。

上一条:学校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神暨五四表彰大会
下一条:学校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神暨五四表彰大会