学校百年校庆筹备工作领导小组第一次会议召开

11月15日上午,学校百年校庆筹备工作领导小组第一次会议在光华校区光华楼601会议室召开。百年校庆筹备工作领导小组组长、党委书记赵德武和党委副书记、校长卓志,党委副书记马骁,党委副书记、副校长李永强,党委常委、副校长尹庆双、史代敏、张邦富、桂富强出席会议。百年校庆筹备工作领导小组相关成员单位主要负责人以及校庆筹备办全体人员参加会议。卓志主持会议。

赵德武指出,百年校庆是全体西财师生和海内外校友的一件喜事,也是学校发展史上的一件大事。办好百年校庆是回顾办学历史、总结办学经验、弘扬西财精神的重要契机,是展示办学成就、彰显办学特色、扩大社会影响的重大机遇,是凝聚智慧力量、汇聚发展资源、激发奋斗伟力的重要途径。

赵德武强调,精心筹备、认真组织好百年校庆,是全体师生校友的共同愿望和使命责任。要提高政治站位,将百年校庆放在深入贯彻落实党的二十大精神、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的背景下,放在学校未来五年“双一流”建设和教育改革发展的背景下,放在教育部关于直属高校校庆活动管理的有关规定下进行思考和谋划,坚定历史自信和历史自觉,增强凝聚力和影响力。要把握工作重点,突出“大学味道、历史厚重、百年辉煌、西财力量”,体现思想性、学术性和历史性,通过抓发展、抓文化、抓合作、抓校友、抓活动,实现展示办学历史、总结办学经验、提升品牌声誉、弘扬优良传统的目的。要加强组织领导,统筹协调推进,按照“远粗近细”原则,高标准、严要求做好各项筹备工作,全面展现百年西财的历史传统、办学成就和精神风貌。

卓志在主持会议时指出,百年校庆是对百年办学历程、办学成果、办学经验的回顾与总结,也是立足百年历史新起点对学校未来的展望和谋划,更是一次教育、洗礼、凝聚和激励,让大家在筹备、迎接、举办校庆中传承文化基因,赓续精神血脉,汇聚奋进伟力。要站高谋远办校庆,守正创新作谋划,群策群力抓落实,共同推进百年校庆各项筹备工作有序推进,将百年校庆办成师生校友全员参与的团圆会。

会上,张邦富领学了《教育部直属高等学校校庆活动管理办法》并代表校庆筹备工作办公室报告了前期工作。会议审议通过了《关于成立西南财经大学百年校庆筹备专项工作组和学院(研究院)校庆筹备工作领导小组的建议》。

会上还举行了百年校庆筹备工作办公室授牌仪式。赵德武、卓志为百年校庆筹备工作办公室授牌。