新闻动态

当前位置: 首页 >> 正文

校长、党委副书记卓志讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

(发布于:2019-11-08 )



11月6日,校长、党委副书记卓志以《兴学报国守初心,立德树人担使命,扎根中国大地办好人民满意教育》为题,在腾骧楼137会议室讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组组长罗中枢,巡回指导组成员王洪波、陈小龙出席。全体中层干部、师生党员代表参加。党委副书记马骁主持。

卓志围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,着眼当前高等教育所面临的形势任务,立足学校发展实际,结合主题教育前期调研成果,从“新中国成立70周年中国高等教育取得辉煌成就”“习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵”“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述”“西财践行教育初心的生动实践”“学校改革发展中存在的薄弱不足及其原因”“整改思路和努力方向”等六个方面,深入浅出地讲授了专题党课。

卓志首先从主体维度、价值维度、实践维度对中国共产党的“初心”和“使命”作了诠释,指出党的初心和使命着眼于中国人民和中华民族,彰显了党的价值追求和价值理想,是对党的创新理论的生动实践。随后,卓志结合详实的数据、生动的图表和丰富的案例,回顾总结了新中国成立70年来我国高等教育的辉煌成就和宝贵经验。从科学判断、宏伟蓝图、战略路径、价值取向等方面,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。围绕深刻理解“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题和准确把握“为党育人、为国育才”的教育初心和使命,对习近平总书记关于教育的重要论述进行深刻解读。结合西财94年发展历程,卓志深情讲述西财扎根中国大地兴学育才的生动实践,号召大家永葆初心,接续奋斗,深入贯彻落实第十三次党代会决策部署,全面开启新时代学校发展新征程。最后,卓志在前期学习调研基础上,全面检视学校改革发展中存在的薄弱环节,并深入剖析原因,明确了学校改革创新、内涵发展的下一步整改思路和努力方向。

卓志强调,办好人民满意的高等教育,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记关于教育的重要论述作为根本遵循,把“国之大计、党之大计”转化为历史自觉和责任担当,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

马骁在主持党课时指出,卓志同志的党课内容丰富、立意深刻、讲述生动,希望大家深刻学习领会本次党课精神,不忘兴学报国初心,筑牢立德树人匠心,把初心、使命转化为锐意进取开拓进取的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,奋力推进中国特色世界一流学科建设,加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学。





上一条:学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
下一条:校长办公室党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会