第五届中国金融学者论坛在我校举办

12月4日,我校中国金融研究院、金融学院和《经济研究》杂志社联合主办第五届中国金融学者论坛,来自国内外金融领域的专家学者通过腾讯会议参加本次论坛。学校党委常委、副校长尹庆双教授和《经济研究》编辑部主任金成武在开幕式上致辞,金融学院、中国金融研究院院长王擎教授和《经济研究》编辑部副主任倪红福主持开幕式。

尹庆双代表我校向出席本次线上论坛的专家学者、青年才俊表示热烈欢迎,他表示,近年来,我校着眼于新一轮科技革命和产业变革,深入实施“建设新文科、引领新财经、创造新优势”重大战略,在中国特色金融理论、金融安全与金融科技等领域持续发力,取得了一系列优秀成果,期待论坛为推动金融创新、助力高质量发展做出新贡献。金成武结合期刊特色发表致辞,他表示,学者在关注自身特长领域、寻找具体切入点的同时,要与党的二十大作出的重大决策部署密切结合,在祖国大地上开展“顶天立地”的研究。

在大会主旨报告阶段,美国Emory大学查涛教授以“适用于大时间序列政策分析的结构化模型”为主题,提出了一种可以将大数据与机器学习技术相结合的大规模模型;南京大学范从来教授围绕“资本市场高水平开放”的问题,介绍了一项针对境外资金持股行为的回溯分析研究,并对我国的金融开放之路提出建议;香港大学汤勇军教授紧扣“ESG、碳市场与绿色金融:回顾与展望”一题发表主旨演讲;中银国际证券全球首席经济学家管涛对次贷危机和新冠疫情冲击下,两次美联储量化宽松过程中的中国外汇政策应对进行了分析,并提出了一系列政策建议。

最后,在十个平行分论坛中,39篇论文的作者围绕“宏观金融”“公司金融与资产定价”“行为金融”“家庭金融与数字金融”等主题进行演讲,60位来自中国金融学术研究最前沿领域的专家组成评审团队对其进行点评。

中国金融学者论坛是《经济研究》杂志社联合国内高校与科研机构共同发起的、遴选金融学前沿领域优秀研究成果的平台,自2018年起,已先后在南开大学金融学院、上海财经大学金融学院、北京大学光华管理学院、浙江大学经济学院成功举办四届。会议秉承中国金融学者论坛的一贯宗旨,为金融学研究者提供一个开放性交流平台,建立国内高水平的金融学术重地,深入探讨和交流金融学的前沿成果。